बिरयानी एक मुगलाई खाना है। इसे सारे भारत में पसंद किया जाता है। इसे बनाने में टाइम काफी लगता है, लेकिन खाने में काफी tastey होती है। आज हम चिकन बिरयानी बना रहे है।
तैयारी का समय: 16 - 20 मिनट
बनाने की समय अवधि: 25 – 30 मिनिट
कुल समय: 45 - 50 मिनट
सरविंग Capacity: 4 सदस्य के लिये।
चिकन बिरयानी बनाने के लिए कुछ आवश्यक सामग्री - Important ingredients for Chicken Biryani
- बासमती चावल – 1 कटोरी
- चिकन – ½ किलो
- प्याज – 2 (बारीक़ कटा हुआ)
- अदरक - लहसुन का पेस्ट – ½ छोटा चम्मच
- हरी मिर्च – 2 से 3 (बारीक़ कटी हुई)
- काजू – 2 टेबल स्पून
- किशमिश – 8 से 10
- पोदीने की पत्ती – 8 से 10 (हाथ से टूटी हुई)
- दही – 1/2 कटोरी (अच्छे से फेटा हुआ)
- लाल मिर्च पाउडर – ¼ छोटी चम्मच
- काली मिर्च – 7 से 8 (साबुत)
- निम्बू का रस – 1 टेबल स्पून
- घी – 3 टेबल स्पून
- तेल – 3 टेबल स्पून
- लौंग – 2
- छोटी इलायची – 2
- तेज पत्ता – 1
- दाल चीनी – 1 टुकड़ा
- केसर – 20 से 25 धागे (ऑप्शनल)
- नमक – स्वादनुसार
- हरा धनिया – 2 टेबल स्पून (बारीक़ कटा हुआ)
चिकन बिरयानी बनाने की विधि - How to Make Chicken Biryani
1. चिकन को पानी से अच्छे से धो लीजिये।
2. प्याज़ को बारीक़ काट लीजिये। एक पैन में 1 टेबल स्पून तेल डाल लीजिये, जब तेल गरम हो जाएगा तब उसमे प्याज़ डाल कर हल्का भूरा होने तक भुन लीजिये।
3. चिकन में नमक, अदरक – लहसुन का पेस्ट, लाल मिर्च, गरम मसाला, दही, 1 टेबल स्पून भुना प्याज़, हरी मिर्च, निम्बू का रस, 2 टेबल स्पून तेल, पोदीने के पत्ते, हरा धनिया के पत्ते, 3 चम्मच घी का डाल कर अच्छे से मिक्स कर दीजिये और 30 मिनट तक सूती कपडे से ढक कर रख दीजिये।
4. चावल को अच्छे से साफ कर के अच्छे से धो लीजिये, फिर चावल को 15 मिनट के लिए पानी में भिगो दीजिये। उसके बाद एक पतीले में चावल डाल दीजिये और पानी की मात्रा चावलों से 5 गुना ज़यादा रखनी है। इसी पतीले में तेजपत्ता, दाल चीनी, काली मिर्च, इलाइची डाल दिजीये और चावलों को 80% तक पक्का लीजिये।
5. जब चावल 80% पक्क जायेंगे तब, चावल को छलनी में डाल दीजिये, ताकि सारा पानी निकल जाए। चावल से तेज पत्ता, इलाइची, काली मिर्च, दाल चीनी निकाल लीजिये और चावलों को ठंडा होने दीजिये।
6. कडाही में तेल डाल कर गरम कर लीजिये, जब तेल गरम हो जाएगा तब उसमे चिकन पीस (ढक कर रखा हुआ) डाल दीजिये और 6 से 7 मिनट तक पकने दीजिये। फिर चावल डाल दीजिये और एक समान फैला दीजिये|
7. केसर को 2 टेबल स्पून पानी में डाल कर अच्छे से मिक्स कर लीजिये और अलग रख दीजिये।
8. उसके बाद भुने हुए प्याज़ डाल दीजिये। फिर घी चावलों के चारो ओर डाल दीजिये। फिर केसर, किशमिश, हरा धनिया, पोदीने की पत्तियाँ और काजू डाल कर अच्छे से ढ़कन बंद कर दीजिये और 15 से 20 मिनट तक पकने दीजिये। उसके बाद हलके हाथ से मिक्स कर दीजिये।
आप की बिरयानी बन कर तैयार है इसे आप प्याज़, मिक्स रायता या दही की चटनी के साथ सर्व कीजिये|
और भी देखें - चिकन रेसिपी Chicken Recipe in Hindi