बिरयानी को बनाने के लिए हमें काफी मसालों की जरुरत होती है, और इसे बनाने के लिए हमें दम देना होता है। बिरयानी एक मुगलाई खाना है। इसे सारे भारत में पसंद किया जाता है। इसे बनाने में टाइम काफी लगता है, लेकिन खाने में काफी स्वाद होती है। आज हम एग बिरयानी बना रहे है।
तैयारी का समय: 16 - 20 मिनट
बनाने की समय अवधि: 25 – 30 मिनट
कुल समय: 45 - 50 मिनट
सरविंग capacity: 4 सदस्य के लिये
बनाने की समय अवधि: 25 – 30 मिनट
कुल समय: 45 - 50 मिनट
सरविंग capacity: 4 सदस्य के लिये
एग बिरयानी बनाने के लिए कुछ आवश्यक सामग्री - Important ingredients for Egg Biryani
- बासमती चावल – 1 कटोरी
- एग – 4 (उबले हुए)
- प्याज – 2 (बारीक़ कटा हुआ)
- अदरक लहसुन का पेस्ट – ½ छोटा चम्मच
- हरी मिर्च – 2 से 3 (बारीक़ कटी हुई)
- काजू – 2 टेबल स्पून
- किशमिश – 8 से 10
- पोदीने की पत्ती – 8 से 10 (हाथ से टूटी हुई)
- दही – ¼ कटोरी (अच्छे से फेटा हुआ)
- जीरा – 1 छोटी चम्मच
- हल्दी पाउडर – ¼ छोटी चम्मच
- धनिया पाउडर – 1 छोटी चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर – ¼ छोटी चम्मच
- काली मिर्च – 7 से 8 (साबुत)
- घी – ¼ कटोरी
- तेल – 2 टेबल स्पून
- लौंग – 2
- छोटी इलायची – 2
- तेज पत्ता – 1
- दाल चीनी – 1 टुकड़ा
- केसर – 20 से 25 धागे (ऑप्शनल)
- जायफल – 2 पिंच
- नमक – स्वादनुसार
- हरा धनिया – 2 टेबल स्पून (बारीक़ कटा हुआ)
एग बिरयानी बनाने की विधि - Egg Biryani recipe
1. चावल को अच्छे से साफ कर के, अच्छे से धो लीजिये, फिर चावल को 15 मिनट के लिए पानी में भिगो दीजिये। उसके बाद एक पतीले में चावल डाल दीजिये और पानी की मात्रा चावलों से 5 गुना ज़यादा रखनी है। इसी पतीले में तेजपत्ता, दाल चीनी, 4 से 5 काली मिर्च, 1 इलाइची डाल दिजीये और चावलों को 80% तक पक्का लीजिये।
2. जब चावल 80% पक्क जायेंगे तब, चावल को छलनी में डाल दीजिये, ताकि सारा पानी निकल जाए। चावल से तेज पत्ता, इलाइची, काली मिर्च, दाल चीनी निकाल लीजिये और चावलों को ठंडा होने दीजिये।
3. कढ़ाई में तेल या घी डाल कर गरम कर लीजिये। जब तेल गरम हो जाएगा तब उसमे जीरा डाल दीजिये। जीरा को हल्का भूरा होने तक पकने दीजिये, फिर अदरक और लहसुन का पेस्ट डाल कर हल्का भूरा होने तक भुन लीजिये। उसके बाद हल्दी, मिर्च, धनिया पाउडर डाल कर हल्का सा भुन लीजिये। उसके बाद कटे हुए प्याज़ डाल दीजिये और भूरे होने तक पका लीजिये। अब कुटा हुआ गरम मसाला (काली मिर्च, इलाइची, लौंग) डाल कर अच्छे से मिक्स कर लिजिये। फिर दही और नमक डाल कर अच्छे से मिक्स कर लीजिये और 1 मिनट तक पका लीजिये। अब साबुत एग या बीच में से ½ काट कर डाल दीजिये और अच्छे से मिक्स कर लीजिये। बिरयानी के लिए ग्रेवी बन कर तैयार है।
4. केसर को 2 टेबल स्पून पानी में डाल कर अच्छे से मिक्स कर लीजिये और अलग रख दीजिये।
5. एक भारी तले का पतीला लीजिये, उसमे 1 चम्मच घी डाल कर गरम कर लीजिये। जब घी गरम हो जाएगा तब उसमे ½ चावल डाल दीजिये और एक समान फैला दीजिये, फिर बिरयानी की ग्रेवी को चावलों के ऊपर एक समान फैला दीजिये। फिर बचे हुए चावल डाल दीजिये और एक बार फिर से एक समान फैला दीजिये। उसके बाद घी चावलों के चारो ओर डाल दीजिये। फिर केसर, किशमिश, हरा धनिया, पोदीने की पत्तियाँ और काजू डाल कर अच्छे से ढ़कन बंद कर दीजिये और 10 से 12 मिनट तक पकने दीजिये। उसके बाद हलके हाथ से मिक्स कर दीजिये।
आप की बिरयानी बन कर तैयार है इसे आप प्याज़, मिक्स रायता या दही की चटनी के साथ सर्व कीजिये।